Le petit cornichon

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12 mai 2014

Potée au poulet en croute‏

Classé dans : Plats — lepetitcornichon @ 20:14

 (inspirée de la recette disponible sur www.aldi.be)

Ingrédients (pour 6 personnes)

500 g de filet de poulet
1 pot de fromage ail/fines herbes (ou moins pour un plat plus light)
2 rouleau de pâte feuilletée (ou une si ton plat est très haut mais je trouve ça meilleur si c’est plus fin)
2 poireaux
6 grosses carottes
500 g de champignons
1 oignon
1 oeuf

Pour les épices :
thym (de votre jardin, c’est le meilleur ;) ); persil; origan; ail; poivre et sel.

Préparation

1/ Préchauffer le four à 200 °C.

2/ Eplucher les carottes, puis les découper en rondelles.
3/ Eplucher et hacher un oignon.

4/ Dans une poêle, faire transpirer les oignons.  Ensuite, y ajouter les carottes coupées en rondelle.  Ajouter de l’eau pendant la cuisson jusqu’à ce que les carottes soient tendres (+/- 30 min) assaisonner avec de l’ail et de l’origan.

5/ Pendant ce temps, couper le poulet en petites lamelles/dés et les faire dorer dans une poêle.

6/ Eplucher les champignons et les couper en lamelles et couper les blancs de poireaux en rondelles. Une fois le tout découpé, ils peuvent être ensuite ajoutés dans la poêle dans laquelle cuit le poulet.

7/ Quand les carottes sont cuites, mélanger le tout et ajouter le fromage au fines herbes et le thym. Laisser cuire quelques minutes. On peut éventuellement ajouter 2 cuillères de farine, mais ça n’ajoute pas énormément.

8/ Verser le tout dans un plat à four.

9/ Battre le jaune d’oeuf et enduire les bords du plat de ce mélange. Recouvrez le plat (ou les plats) avec pâte feuilletée, en découpant les bords excédentaires. Il faut pratiquez une ouverture au centre de la pâte afin que la vapeur puisse s’évacuer. Pour que la pâte soit dorée, recouvrir le dessus de la pâte d’un peu d’œuf battu, puis enfourner le plat pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Bon appétit!!
V.C.

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