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2 mai 2015

Carbonnades à la bière, carottes, moutarde et cassonade

Classé dans : Plats — jasperscornil @ 11:23

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1kg de carbonnades (je prends les carbonnades maigre du Colruyt)
- 4 gros oignons (grossièrement émincés)
- 2 kg de carottes (épluchées et coupées en fine tranches)
- Bière brune (de la bière de fait bien l’affaire)
- 1 càs de cassonade
- 1 càs de vinaigre de vin
- 1 càs de moutarde
- farine, 4 cubes bouillon, huile d’olive.

 

Préparation :

1/ Faire dorer à feu vif les morceaux de viande dans une cocottes. Dès qu’ils sont colorés de tous côtés retirez-les de la casserole.

2/ Remettre de l’huile et faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ajoutez la cassonade en remuant, la faire fondre et caraméliser avec les oignons. Ajoutez le vinaigre, puis un petit peu de bière… le fond de la casserole doit être lisse.

3/ Remettez les morceaux de viandes, ajoutez les carottes. Mouillez de bière à hauteur. Écrasez les cubes bouillon.

4/ Portez à ébullition, couvrez d’une feuille d’aluminium puis du couvercle et laissez cuire à feu très doux durant 2 heures.

5/ Juste avant de servir, mettre de la farine dans un bol (la quantité dépend du liquide que contient votre préparation. Extraire du liquide de votre préparation et la mélanger (sans grumeaux) avec le farine. Ajoutez la moutarde.

6/ Incorporez progressivement cette préparation à votre plat, cela permet de lier la sauce.

 

Bon appétit !

 

CC

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